L'informateur du quotidien

CAN 2025 : le Togo sombre face à l’Algérie (5-1) lors de la 3e journée des éliminatoires

0

Le jeudi 10 octobre 2024, les Éperviers du Togo ont subi une lourde défaite face aux Fennecs d’Algérie (5-1) lors de la 3e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025.

Pourtant, le début de rencontre a bien souri aux Togolais. Dès la 11e minute, Thibault Klidje a surpris la défense algérienne en s’infiltrant dans le dos des défenseurs, bien lancé par Fessou Placca. Face à Alexis Guendouz, le gardien des Fennecs, Klidje a gardé son sang-froid pour ouvrir le score, plongeant les supporters algériens dans un silence glacial.

Le Togo, disposé avec une défense à cinq, a compliqué la tâche des Algériens en fermant les espaces et en bloquant les passes intérieures. Cependant, cet avantage n’aura duré que 18 minutes. À la 29e, un manque de pression sur Ramiz Zerrouki permet à ce dernier de trouver Said Benrahma qui envoie une frappe imparable dans la lucarne de Wassiou Ouro-Gneni pour égaliser.

L’Algérie aurait pu prendre l’avantage à la 35e minute par l’intermédiaire de Baghdad Bounedjah, mais ce dernier a manqué sa tentative. Quelques minutes plus tard, Fessou Placca a également échoué dans sa tentative de redonner l’avantage au Togo (41′), maintenant les deux équipes à égalité à la pause.

Au retour des vestiaires, le match a tourné en faveur des Algériens. Dès la 55e minute, une sortie mal maîtrisée du gardien togolais a conduit à un penalty après une faute sur Bounedjah. Benrahma, en pleine forme, a transformé le penalty et inscrit son deuxième but de la soirée.

La situation s’est encore aggravée pour les Éperviers à la 68e minute, lorsque Houssem Aouar, bien servi par ses coéquipiers, a inscrit le troisième but. L’Algérie a ensuite enfoncé le clou avec les entrées décisives d’Amine Gouiri, qui a ajouté un quatrième but, et de Mohamed Amoura, qui a marqué dans le temps additionnel (90+5′), portant le score final à 5-1.

Malgré quatre occasions franches, le Togo n’a pas su concrétiser et s’incline lourdement pour sa première défaite dans ces éliminatoires. Nibombé Daré et ses joueurs auront une chance de se racheter lors de la manche retour, prévue ce lundi 14 octobre 2024 au stade de Kégué à Lomé.