Tour cycliste du Togo : un retour triomphal

Après des années de pause, le Tour cycliste du Togo revient en force pour sa 29e édition, débutée ce lundi 3 juin à Lomé. La ministre des Sports et des Loisirs, Lidi Bessi-Kama, a officiellement lancé cette compétition.

Ce grand retour rassemble 68 cyclistes venus de huit pays, tous déterminés à remporter le prestigieux maillot jaune. Le Togo, en tant que pays hôte, se distingue par une forte participation avec 12 représentants. Pendant six jours, ces athlètes s’affronteront sur une distance totale de 702 km, traversant les cinq régions du Togo.

Dès la première étape, reliant Lomé à Kpalimé sur 117 km, le Malien Diallo Yaya s’est imposé en remportant la victoire, s’érigeant ainsi en leader du classement général. Le premier Togolais, Tchalem Nyouleleng, a quant à lui décroché la cinquième place.

Ce retour du Tour cycliste du Togo est non seulement une fête du sport, mais aussi un vecteur de cohésion nationale et de promotion du cyclisme dans la sous-région.