Les Eperviers brisent la malédiction à Kégué

Un moment historique s’est produit à Kégué lorsque les Eperviers du Togo ont mis fin à une sécheresse de quatre ans sans victoire à domicile. Dans le cadre des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023, l’équipe togolaise a affronté le Cap-Vert dans un match époustouflant qui s’est terminé par une victoire de 3 buts à 2 pour le Togo.

Un début difficile

Les choses ont pourtant mal commencé pour les Eperviers. Dès la 4e minute, l’équipe togolaise a été prise de court en concédant le premier but. Kevin Lenini Gonçalves Pereira De Pina a repris victorieusement un corner botté par Leandro Livramento Andrade.

Les Eperviers se sont rapidement ressaisis et ont pris l’initiative. À la 10e minute, Placca Fessou a décoché une puissante frappe que le gardien cap-verdien, Josimar José Evora Dias, n’a pu que relâcher. Opportuniste, Kevin Denkey a poussé le ballon au fond des filets. Cependant, l’arbitre central a signalé une position hors-jeu.

À la 20e minute, les Eperviers ont encaissé un deuxième but suite à une erreur défensive, marqué par Gilson Tavares. Ce but a touché les joueurs dans leur amour-propre.

À la 40e minute, Kevin Denkey a été bousculé dans la surface de réparation cap-verdienne, ce qui a valu un penalty pour l’équipe togolaise. L’attaquant togolais a pris ses responsabilités et réduit l’écart avant la mi-temps.

Les Eperviers reprennent les rênes

Paulo Duarte, le sélectionneur togolais, a renforcé son équipe en faisant entrer Tchakeï Marouf et Kodjo Aziangbe. Les Eperviers ont pris le contrôle du jeu, mais ont eu du mal à concrétiser leurs actions.

À la 77e minute, le Togo a obtenu un coup franc. Tchakeï Marouf l’a exécuté de manière magistrale, et Kevin Denkey s’est offert un doublé, permettant à son équipe d’égaliser.

C’est alors que le Cap-Vert a décidé d’accentuer la pression. Cependant, la tentative de Lisandro Varela a frôlé la barre transversale des buts de Steve Mensah.

À la 89e minute, Abdou Moutalabou Ouattara, qui venait de faire son entrée, a trompé la vigilance de la défense cap-verdienne et a donné l’avantage au Togo. Avec un score de 3-2 en faveur du Togo, le Cap-Vert a tenté des incursions dans le camp togolais, mais n’a pas réussi à trouver la faille.

Fin de la disette de 4 ans

Les Eperviers ont ainsi remporté une victoire historique pour clore les éliminatoires, accumulant 8 points dans le Groupe B. Le Cap-Vert, qui compte 10 points, est déjà qualifié pour la phase finale de la CAN 2023, aux côtés du Burkina Faso.

Pour les Eperviers, cette victoire met fin à une malédiction de quatre ans sans victoire à domicile. En effet, depuis quatre ans, l’équipe togolaise a connu des défaites et des matchs nuls sur le terrain de Kégué. Cette victoire restera gravée dans les mémoires des supporters togolais comme un moment historique qui renforce la confiance en l’équipe pour l’avenir.